Огранка ювелирных камней

1. Общие сведения об обработке драгоценных и поделочных камней

Огранение — это технологический процесс обработки ювелирных камней для придания им определенной формы и максимального выявлениях их игры и блеска. Огранкой принято также называть сам ограненный камень. Описание вида огранки важный элемент при оценке камня, определяется визуально или при использовании специальных эталонов.

Известны два основных вида огранок: фасетная и кабошон

Фасетная огранка (фр. lacette грань) приобретает свои черты благодаря множеству мелких граней. Она применяется преимущественно для прозрачных камней.

Все многообразие типов огранок можно подразделить на следующие:

  • клиньевидная — граням придается форма треугольников и ромбов;
  • ступенчатая, в которой концентрические ряды трапецеидальных граней повторяет контур камня
  • смешанная, состоящая из комбинации клиньевидных и ступенчатых граней.

Кабошон — один из самых первых видов огранки которое придумало человечество. Еще в глубокой древности от драгоценных камней просто отсекалось все лишнее в попытке придать округлую форму, похожую на голову. Кабошоны и по сей день пользуются спросом, но сейчас так гранят в большинстве случаев только полу- и непрозрачные полудрагоценные камни (например бирюзу, малахит, розовый кварц, чароит, лунный камень, альмандин, гранат и др.), поскольку внутрь самоцвета свет не попадает и оптимально заставить свет отражаться от поверхности камня невозможно. Некоторые особые эффекты — звездчатость, иризация, опалесценция — лучше всего видны, когда камень огранен кабошоном, так что кажется, будто на рубине или сапфире (они чаще всего обладают астеризмом) переливается шестилучевая звезда. Наиболее распространены простые кабошоны с плоским основанием и выпуклой верхней поверхностью. Кроме того бывают двойные кабошоны, где нижняя грань также немного выгибается в противоположную от верхней сторону; и выпукло-вогнутые кабошоны, в которых нижнее основание изогнуто в ту же сторону, что и верхняя плоскость, делая камень подобием линзы.

Не следует путать кабошоны с геммами — пластинами полудрагоценных камней, на которых был вырезан определенный объемный сюжет. Когда картинка выпуклая и словно выступает из поверхности камня, то изделие называется камея; заглубленное вну трь камня изображение зовется интальо. Глиптика (резьба по камню) обычно применяется к многослойным цветным самоцветам -халцедонам, яшмам, агатам.

2. Строение ограненного камня

Лицевая сторона огранки (верхняя часть) называется короной, а самая широкая грань на ней — площадкой. Тыльная сторона огранки (нижняя часть) называется павильоном.

Площадка — верхняя горизонтальная грань. Это плоская верхняя грань камня, и она же его самая большая грань, иногда называемая лицевым торцом. Термин «размер площадки» используется для характеристики ширины этой грани, которая зачастую выражена в процентах от общей ширины камня.

Рундист — край или оконечность камня, которая образует его периметр. Это та оконечность, где смыкаются верхняя и нижняя части камня, т.е. своего рода разделительная линия. Именно здесь обычно фиксируется оправа.

Калетта — самая нижняя точка камня. При осмотре ряда камней вы можете ее не увидеть, что, вероятно, свидетельствует о браке, однако иногда уместно говорить о намеренном замысле огранки цветного камня.

Шин — вершина павильона в вид точки, или киль — в форме ребра.

3. Основные типы и виды огранок

Форма и тип огранки ювелирных камней, несомненно, влияют на их цену. Это относится в первую очередь к камням 1 порядка — изумрудам, рубинам, сапфирам и александритам. Для этих камней существует базовая (традиционная) огранка: для изумруда и александрита — изумрудная («октагон»), для рубина и сапфира — овальная.

Рассмотрим подробнее типы и виды огранок и их обозначения.

НаименованиеИндекс по ТУ
Круглый 17-гранныйКр-17
Круглый 33-гранныйКр-33
Круглый 57-гранныйКр-57
Маркиз 55-гранныйМ-55
Грушевидный 56-гранныйГ-56
Изумруд 57-гранныйИ-57
Багет прямоугольный 25-гранныйБп-25
Багет трапециевидный 25-гранныйБт-25
Овальный 57-гранныйОв-57
Квадратный 25-гранныйКв-25
Треугольный 19-гранныйТ-19
Треугольный с двумя срезанными углами 31-гранныйТс-2-31
Треугольный с двумя срезанными углами 37-гранныйТс-3-37
Шестиугольный 37-гранныйШ-37
Восьмиугольный 49-гранныйВ-49
Восьмиугольный удлиненный 49-гранныйВу-49
Принцесса 49-гранныйП-49
КабошонК

4. Качество и дефекты огранки

Качество огранки оценивается при помощи лупы 10-кратного увеличения. При этом рассматриваются пропорции о состояние поверхности камня. При изучении пропорций учитываются красота и привлекательность форм, игра камня, удобство закрепки, размеры, соответствие стандартной огранке. Оценка пропорций сводится к исследованию контура камня, его профиля и сверкания.

Контур камня оценивается в положении площадкой вверх, при этом учитываются три фактора:

  1. сбалансированность контура (баланс) огранки камня
  2. симметричность соответствующих частей камня, например нарушение круглых камней, непараллельность сторон и (или) неодинаковые углы у камней ступенчато огранки и др.;
  3. отношение длины к ширине у вытянутых камней (с учетом того что предпочтительные отношения для большинства форм лежат в диапазоне 1,33-1,75).

Упрощенная система оценки групп качества обработки цветных камней

А (совершенная) — оптимальные углы наклона граней короны и павильона, правильная ориентация анизотропного материала при огранке, отличная полировка, неравномерность рундиста в пределах поля допуска, разгранка граней короны не допускается.

Б (хорошая) — правильная симметрия, достаточно правильное соотношение линейных и угловых параметров, незначительное искажение поверхности, неравномерность рундиста в пределах поля допуска, поверхность может иметь небольшие царапины и следы инструмента при достаточно хорошей полировке. На рундисте могут быть рассредоточены микроскопы и осыпи размером до 0,1 мм (расположение осыпей и микроскопов относительно друг друга на расстоянии не менее 1,0 мм), едва различимые невооруженным глазом, но легко различимые при 10-кратном увеличении. Скидка в цене 5%.

В (удовлетворительная) — очевидные недостатки огранки, легко различимые невооруженным глазом, нарушение правильности геометрической формы, непараллельность площадки относительно плоскости рундиста, отклонение шипа вставки относительно осм, незначительное отклонение угловых параметров, искажение поверхности, неравномерность рундиста в пределах поля допуска, царапины, сколы рундиста и шипа размеров до 0,2 мм, плохая полировка. Скидка 10%.

Г (плохая) — значительные недостатки огранки, видимые невооруженным глазом: несимметричное расположение граней, сильно нарушенные пропорции вставки, значительное искажение поверхности, отклонение от параллельности площадки относительно плоскости рундиста более 0,15 мм, отклонение от симметричности — более 0,20 мм, неравномерность рундиста в пределах поля допуска, крупные царапины и сколы на поверхности размером до 0,50 мм, плохая полировка. Скидка 20%.

В случае когда оцениваемый камень по качеству обработки ниже группы Г, экспертом назначается волевая скидка, которая может колебаться от 25% и выше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.